Fb4032c47a1f6d35833c3a02b2f832ed
Nekozameのクック日記

温野菜調理機能

2018/05/13 07:54 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 作りおき キッチングッズ くらし

先日買った「糖質カット炊飯器」

3回ほど炊いてもお米の水分量が多いので、もう一度説明書を見たら

蒸し料理用だと思って開封しなかった内釜が、炊飯にも必要だと発覚!

Σ(゚◇゚;) ゲッゲッ! (私の言い訳は最下部へ記載↓)

内釜使ったら、水加減も難しくなく、美味しいご飯が炊けるようになりました♪


今日は初めて炊飯器の「温野菜調理機能」を使って人参を蒸してみました。

以前の炊飯器では、アルミホイルで人参を包み、

炊飯と同時に作っていました。

太い人参だと芯が残ったり、人参の下敷きになったお米は潰れて美味しくなかったりしましたけど、

糖質カット炊飯器の「温野菜調理機能」すごいです!

人参3本同時蒸しも余裕♪(前は小さな炊飯器だったから1本しか作れなかった)

太い部分も中央までしっかり火が通ってる。

なによりも、すごく人参が甘い〜♡ 感動(*˘︶˘*).。.:*♡

今度は、じゃがいもやかぼちゃも作ってみます。

*どれも糖質ダイエットには避けるべき根菜ですけど(¯∇¯;)アハ…


ちなみにこれが炊飯器の内釜。

今まで使ってきた炊飯器の内釜はフッ素加工のものだったから、まさかこれを炊飯に使うとは思いもしませんでしたよაა 

説明書をちゃんと読んだつもりだったのに、思い込みって恐ろしい…


私と同じ失敗する人、いないのかなぁ?f(´−`;)ポリポリ

なんにせよ、壊れる前に気付けて良かった!(苦笑)



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください